Юридические услуги

Компенсация(возмещение) морального вреда - услуги адвоката в Санкт-Петербурге (СПб)

     Моральный вред согласно  Гражданскому кодексу РФ - это причинение физических и моральных страданий в результате действий, которые нарушают права пострадавшего. Если этот факт будет выявлен, в судебном порядке принимается решение об обязанности виновного компенсировать причиненный им вред. Особенностью таких требований является тесная связь между имущественными и неимущественными правами. Например, если руководитель на свое усмотрение без предварительного согласования с работником переводит его на иную должность, последний имеет право обратиться в суд с иском о нарушении его моральных прав и возмещении финансовых потерь (низкая зарплата на новой должности может привести к материальным потерям).

По закону, размер морального вреда не зависит и не входит в состав других компенсаций. Компенсация морального вреда выплачивается отдельно, и его сумма не зависит от суммы возмещения материальных убытков.

Таким образом, в большинстве случаев истцы обращаются в суд с просьбой удовлетворить как материальный вред, так и моральный. Но не каждое такое требование подлежит удовлетворению. Поэтому помощь адвоката по гражданским делам необходима.                        Для того, чтобы пострадавший мог рассчитывать на компенсацию, ему необходимо представить неопровержимые факты нарушения его нематериальных прав. На практике нередки случаи, когда факты противоправного действия трудно найти (например, при разглашении врачебной тайны, которая привела к потерям, привлечь к ответственности врача, с которым не было письменных договоренностей, практически невозможно).

Заметьте, что закон также предусматривает ряд ситуаций, когда за нанесенный моральный вред (доказанный) возмещение не выплачивается.

К основным фактам нарушения моральных прав гражданина относятся:

  • Нанесение вреда и угроза здоровью, жизни потерпевшего воздействием источником опасности.
  • Провокация к незаконным действиям с целью нанести вред потерпевшему.
  • Распространение информации, порочащей имя потерпевшего.
  • Размещение публикаций с очерняющими или заведомо лживыми сведениями.
  • Публикация сведений, полученных незаконным путем, которые раскрывают семейные тайны (в том числе публикация личных интимных снимков без согласия правообладателя).
  • Нарушение авторских прав.
  • Неисполнение обязательств туроператором (и другими компаниями) перед своими клиентами.

Есть еще и другие случаи, когда неправомерные действия со стороны третьих лиц можно расценивать как причинение морального вреда.

Что касается компенсации, то она рассчитывается на основании данных о сумме причиненного вреда. Для этого должны быть предоставлены платежные документы, которые показывают, что действия третьих лиц привели к потере конкретной суммы либо были причиной отмены сделки, которая могла принести такую сумму. На этом этапе расследования нередко возникают споры, так как каждый пострадавший всегда хочет взыскать больше, при этом не всегда может доказать, почему именно в такую сумму расценивает компенсацию.

Суд же, в свою очередь, для определения размера компенсации, будет учитывать не только сумму финансовых потерь, а и общее благосостояние потерпевшего, его репутацию, окружение и прочее. Это сложный и длительный процесс, в котором имеется множество нюансов, позволяющих «играть» фактами. Поэтому стоит заручиться поддержкой адвоката, который разберется что к чему, быстро соберет и докажет факт причинения морального вреда и сделает все возможное в рамках закона, чтобы потерпевший получил адекватную компенсацию.

В каких случаях моральный вред не требует доказательства?

Есть ряд случаев, когда факт совершения морального вреда третьими лицами презюмируется. То есть его видно, исходя из логики совершенного преступления, и доказывать его не нужно.

К таким случаям относятся следующие:

  • Нанесение вреда здоровью.
  • Умышленное невыполнение обязательств по договору коммерческим лицом в адрес потребителя.
  • Уголовные преступления, ведущие к причинению морального вреда (убийство кормильца и т.п.).

Во всех остальных случаях факт нанесения морального ущерба необходимо доказывать.

Итоги

Поскольку категория дел о взыскании морального ущерба (вреда) весьма противоречивая, лучше вести его при поддержке адвоката. Особенно это касается тех случаев, когда сложно доказать, что имел место моральный вред.

Адвокатский кабинет "АЮР" поможет не только собрать доказательства, а и добиться получения максимальной компенсации.

Узнать цены можно здесь

Где нанять грамотного адвоката по возмещению морального вреда в СПб?


Обращайтесь в Адвокатский кабинет «АЮР», звоните и консультируйтесь с  адвокатом  прямо сейчас, и Вы получите профессиональную защиту!

Санкт-Петербург   +7 812 963-2924;   +7 812 410-0050