Юридические услуги

Адвокат: подача апелляционной жалобы на арест по уголовному делу в Санкт-Петербурге (СПб)


 

Арест лиц, обвиняемых либо же подозреваемых следствием в совершении преступной деятельности уголовного характера, является ограничивающим некоторые права и законные свободы человека, согласно конституции.  Стоит отметить, что решения, характеризующиеся принятием мер пресечения в виде проведения заключения человека под стражу, допустимы к принятию только судебным органом.

Адвокат: подача апелляционной жалобы на Постановление об избрании меры пресечения (Обжалование ареста, помещения под стражу) в Санк-Петербурге (СПб)


Такие меры допустимы к применению исключительно к лицам, обвиняющимся либо подозревающимся в совершении преступного деяния, за которое кодексом уголовного законодательства России применяется карательная мера в виде лишения человека свободы на сроки более длительные, чем три года, в таких ситуациях, при которых недопустимо избрание другой, более снисходительной меры пресечения.

В случаях присутствия подозрений в преступной деятельности уровня тяжести среднего характера подобная мера допускается к применению только в случаях исключительного характера, которые характеризуются наличием следующих обстоятельств:

  • подозреваемый человек не имеет места проживания на постоянных основах на территории России;
  • в ситуациях, когда личность подозреваемого либо обвиняемого в момент проведения расследования не установлена;
  • при нарушениях условий принятой ранее органами судебной власти меры пресечения;
  • в ситуациях, если подсудимый гражданин ранее скрывался либо пытался скрыться от правоохранительных органов.

Написать и подать заявление на обжалование помещения под стражу: где и к кому обратиться

Заявления на проведение обжалования решений органов судебной власти по уголовным делам допустимы к подаче не только на итоговый приговор, но и в ситуациях несогласия подозреваемых либо обвиняемых людей, а также лица, защищающего их с судебным постановлением о помещении под стражу. Такие заявления на обжалование должны быть мотивированы.

Самым важным фактором, на который нужно обратить внимание при подаче жалобы, является факт соблюдения судебным органом обязанностей по рассмотрению в тщательном порядке вопроса о причастности лица, подлежащего заключению к преступлению, которое расследуется.

Содержание под стражей считается законным в случае наличия в достаточной мере обоснованных подозрений к подсудимому в совершении расследуемого преступления. Обоснованность подозрения характеризуется следующими факторами:

  • факт задержания подозреваемого человека в момент непосредственного совершения преступления, а также после его совершения;
  • показания потерпевших, либо свидетелей указывают на задержанное лицо как на непосредственного преступника;
  • факт обнаружения явных доказательств и следов преступления.

Однако в качестве таких факторов не подлежат рассмотрению доказательства, указывающие на само произошедшее событие преступления.

В ситуациях отсутствия достаточного количества данных, указывающих на обоснованность подозрений, судебный орган обязан отклонить ходатайства любого рода о помещении под арест подозреваемого человека. В случаях игнорирования вышеуказанных законных требований судом подача жалобы будет юридически обоснована.

Стоит отметить, что существует ряд обстоятельств, позволяющих судебному органу принять решение об аресте подозреваемого, в том числе:

  • наличие обстоятельств либо ситуаций, при которых подсудимый может скрыться от органов, проводящих предварительное следствие;
  • существует риск продолжения преступной деятельности подозреваемого;
  • существует риск угроз свидетелям, а также иным участникам данного  уголовного дела;
  • существует риск уничтожения доказательств, либо создания препятствий проведению расследования.

Рекомендуем вам обратиться к квалифицированному юристу для правильного составления апелляционной жалобы и избежания негативных последствий различного рода. Юристы адвокатского кабинета АЮР имеют значительный и успешный опыт работы с делами уголовного характера.